Как не ошибиться в выборе межкомнатных дверей

Многие при выборе межкомнатных дверей обращают внимание, прежде всего, на стоимость и внешний вид. Но красивые двери не всегда бывают долговечными и качественными.

1). Классифицируют межкомнатные двери по многим признакам.

а) По способу открывания:

• двери раздвижные (настенные, или в проеме);

• распашные;

• складные.

б) По количеству дверных полотен:

• двери двустворчатые (случаются еще полуторные, когда ширина полотен разная);

• одностворчатые.

в) По материалу изготовления:

• фанерованные двери;

• из МДФ;

• из массива.

Можно классифицировать двери по методу изготовления: филенчатые и щитовые, по форме: прямоугольные и арочные. Классификаций есть много, но наиболее полезной информацией является технология изготовления дверей и материалы из каких они изготовлены, так как технические характеристики и срок эксплуатации дверей зависят от материала, соблюдения правил установки и качества изготовления.

2). Разновидности межкомнатных дверей.

а). Изготовленные из МДФ. МДФ – это материал, который получают из деревообрабатывающих отходов, и, является основой дверного полотна, внешняя отделка которого может быть различной. Самые дешевые дверные полотна, изготовленные из МДФ - это грунтованные с последующей покраской. Но для того, чтобы выглядели такие двери достойно, их нужно с помощью распылителя вскрывать лакокрасочными покрытиями. Стоимость качественной покраски будет недешевой. Ламинированные из МДФ двери покрываются или тонким слоем пластика, или оклеиваются пленкой. Выглядит такое покрытие привлекательно: имитирует цвет и текстуру дорогих пород дерева. Но к механическим повреждениям оно не устойчиво: царапается быстро, теряя при этом внешний вид. При повышенной температуре (двери расположены вблизи нагревательных приборов) или от воздействия влаги пленка может отслаиваться. Из пластика покрытие еще называют «экошпоном» или «ламинатином» и является полностью синтетическими. Такое покрытие обладает стойкостью к влаге и механическим повреждениям.

б). Двери фанерованные - состоят они из двух листов древесноволокнистой плиты, между которыми пространство заполняется особым сотовым наполнителем из прессованной бумаги. Сверху такие двери покрываются тонким шпоном, который может быть натуральным из разных пород дерева. Они легкие, нагрузка на петли и дверную коробку не большая, так как все нагрузки при эксплуатации дверей несет дверная коробка. в). Из массива – это двери, изготовленные из натурального дерева, порода которого имеет свою плотность и оригинальную текстуру. Двери из клена, ясеня, бука, дуба - стоят дороже, чем двери из ольхи или сосны. На двери из массива цена формируется на основании особенностей обработки и стоимости материала. Двери, изготовленные качественно из массива, более долговечны и прочнее и, отремонтировать ее можно, если даже она поцарапается. Дерево, конечно, материал чувствительный к колебаниям влажности, особенно межкомнатные двери, но на качестве экономить не следует.